Выкуп земли под производственным комплексом производителя детского питания

Антон Ардаков
Антон Ардаков
Клиент:
Производитель известного бренда детского питания
Оппонент:
Росимущество
Дата завершения:
28.08.2014

Суть проблемы

Росимущество отказало предприятию в предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен принадлежащий ему имущественный комплекс по производству детского питания.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отклонили требование предприятия о признании незаконным отказа в выкупе земли, посчитав недоказанным, что принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимого имущества образуют имущественный (производственный) комплекс, для жизнеобеспечения которого необходима вся площадь этого участка.

Чего мы сделали

Наши специалисты, представлявшие интересы предприятия, добились отмены в суде кассационной инстанции "отказных" судебных актов и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим мотивам:

  • имущественный комплекс консервного завода, ранее приобретенный предприятием по отдельным договорам купли-продажи (лотам), создавался, использовался и был приватизирован как единый объект, состоящий из разнородных элементов, объединенных общим функциональным назначением, – удовлетворение потребностей предприятия в целом (производство плодоовощевых консервов);
  • завод как имущественный комплекс не мог и не может осуществлять свою деятельность без соответствующих элементов инфраструктуры (открытые технологические площадки) и иного движимого имущества;
  • при доказанности использования предприятием совокупности приобретенных объектов как имущественного комплекса оно имеет право на формирование и выкуп земельного участка под всем принадлежащим ему комплексом, в том числе и под объектами, не обладающими признаками недвижимого имущества;
  • суды неправомерно уклонились от проведения судебной экспертизы для выяснения этих вопросов.

При новом рассмотрении дела в ходе судебной экспертизы было проведено исследование полного технологического цикла производства детского питания на предприятии. Экспертиза подтвердила, что расположенные на спорном земельном участке здания и сооружения (в частности, открытые технологические площадки) являются единым производственным комплексом (предприятием по производству плодоовощевых консервов).

Эксперты также пришли к выводу о дефиците территории предприятия и, с учетом динамики развития производства, о необходимости ее расширения.

Чего мы добились

Арбитражный суд признал, что спорный земельный участок полностью необходим для использования имущественного (производственного) комплекса предприятия и удовлетворил его заявление, обязав Росимущество предоставить нашему этот участок.

Апелляционная и кассационная жалобы Росимущества были отклонены.

Почему это важно

Победа в этом споре позволила предприятию воспользоваться льготной выкупной ставкой в размере 2,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, действовавшей на момент обращения с заявлением о выкупе (до 01.07.2012 согласно п. 1 ст. 2 ФЗ № 137-ФЗ от 25.10.2001), и сэкономить около 90 000 000 ₽.

В последующем наши специалисты добились взыскания с Российской Федерации в пользу предприятия более 1 000 000 ₽ убытков в виде разницы между суммой арендной платы, внесенной за время неправомерной задержки в оформлении земли в собственность, и суммой земельного налога, которая должна была бы уплачиваться предприятием в случае своевременного предоставления ему земельного участка.

Связаться с нами
Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.