Защита от взыскания 13 700 000 000 рублей "олимпийской" неустойки

Антон Ардаков
Антон Ардаков
Клиент:
застройщик многоквартирного жилого дома
Оппонент:
администрация г. Сочи
Дата завершения:
10.06.2014

Суть проблемы

Во время подготовки к проведению Зимних Олимпийских игры 2014 года компания, осуществлявшая строительство многоквартирного жилого дома в г. Сочи в зоне особой архитектурно-планировочной организации территории (зона международного гостеприимства), и администрация заключили соглашение, согласно которому застройщик обязался в согласованный срок завершить строительство и привести объект в соответствие с требованиями к внешнему архитектурному облику.

Администрация в свою очередь обязалась выдать застройщику разрешение на завершение строительства объекта.

Соглашением была предусмотрена неустойка за нарушение сроков начала и окончания соответствующих работ в размере 10 000 ₽ за 1 кв.м. общей площади объекта за каждый день просрочки.

Администрация посчитала, что застройщик не выполнил свои обязательства, и обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с него 13 754 020 000 ₽ неустойки.

Что мы сделали

Наши специалисты, представлявшие интересы застройщика, убедили суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки, поскольку:

  • в соответствии с ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр..." в границах зоны, в которой расположен многоквартирный дом, на период с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года запрещалось строительство объектов капитального строительства и их реконструкция в случае, если она затрагивала внешний архитектурный облик таких объектов, поэтому администрация была не вправе выдавать застройщику разрешение на завершение строительства многоквартирного дома;
  • в результате неисполнения администрацией обязательства по выдаче разрешения на завершение строительства застройщик в отсутствие такого разрешения не имел права продолжать выполнять работы на объекте;
  • администрация не доказала сам факт неисполнения условий соглашения, а также не смогла указать конкретные требования к благоустройству территории, на невыполнение которых она ссылалась в иске.

Чего мы добились

Арбитражный суд отказал администрации во взыскании неустойки.

Апелляция администрация была отклонена.

Клиент избежал разорения и смог продолжить реализацию проекта.

Почему это важно

Дело стало прецедентным. Другие застройщики использовали наши аргументы, воспроизведенные в решении суда, при защите от аналогичных исков администрации.

Связаться с нами
Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.